6+
Версии сайта:

Из истории поселка Кневицы

Из истории поселка Кневицы…

Между Приильменской низменностью и Валдайской возвышенностью, среди лесов и топких болот расположен поселок Кневицы.

Существует множество версий о происхождении названия поселка, но они – всего лишь предположения, и не доказаны.

Первыми жителями поселка были Орлов Арсений Иванович, Семенов Кузьма Лаврентьевич, барин Котов и его помощник Антипков, барин Дрозд, а затем барин Кравченко.

В 1908 году село Кневицы (63 двора, 91 дом, 261 житель) входило в Луженскую волость Демянского уезда (41 верста от Демянска). Здесь имелись хлебозапасной магазин, фельдшерский и ветеринарный пункты. Село стояло на ручье Березенка у Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги.

Рядом на ручье был погост Кневицы (3 двора, 3 дома, 11 жителей), где находилась церковь и школа. Первая Кневицкая земская школа была основана 1 января 1884 года. Она была трехклассной; располагалась в частном доме. На казенной земле у ручья существовала мыза Кневицы (4 двора, 3 дома, 9 жителей), жители которой занимались службой на железной дороге и другой деятельностью.

Хозяином поселка в 1910 году был барин Котов. Дом его, покрытый черепицей, стоял на месте современного спортклуба. Вокруг был парк, а за дорогой – барский пруд, который делился плотинами. Из пруда вытекал ручей, назывался он Силин, впадал он в реку Березенку.

Слева от барского дома шла дорога; она вела в Запрудно, Замошку, Высочек и другие деревни-имения. Дорога была прямая, ровная. Крестьянам запрещалось ездить по барской дороге; для них была отведена другая дорога – вдоль реки.

Погост Кневицы появился не позднее XVIII века, так как затем уже развивалось волостное управление. И погостом обычно становился устойчивый населенный пункт, чем-то заметный среди окрестных деревень. В берестяных грамотах известна форма «къне» для обозначения коня. Но все же загадка имени погоста остается загадкой. (Переписная оброчная книга Деревской пятины. П., с.637, СНМНГ. Вып. 2 с.36)

Старожилы добром вспоминали последнего «барина» Кравченко. У него была жена, двое сыновей – Сергей и Василий и дочь Тамара. Детям барина разрешалось играть с крестьянскими детьми, дарить им подарки. Жена барина была немкой по происхождению, очень богатой. В Петербурге она имела 12 больших домов, которые сдавала в аренду и получала за это золотом.

В эту пору хозяева занимались незначительными лесозаготовками и земледелием. Летом готовили делянки и ухаживали за лесопосадками. Зимой шла рубка и вывозка леса. Заготовленный лес частично сплавляли по реке на местную переработку.

Изготавливали смолу, деготь, чашки, пиловочник (в лесопильном производстве сырьем для выработки пилопродукции служат круглые лесоматериалы — бревна и кряжи различных пород древесины, называемые пиловочным сырьем, или пиловочником). Другую часть древесины отправляли за границу по железной дороге. Крестьянам рубить лес для собственных нужд не разрешалось. Были лесные сторожа. Крестьяне пилили лес только с разрешения, полученного в барской конторе.

Жители поселка занимались земледелием, скотоводством. Местные земли малопродуктивные, требовали постоянных удобрений, но не получали их. Недороды были обычным явлением. Основными культурами на крестьянских полях были рожь, овес, картофель, лен, конопля. Лен и конопля перерабатывались на волокно, холст и пеньку. Подспорьем служили сбор ягод и грибов, охота. Жизнь поселка была однообразна.

После Победы Октября барин уехал в Белград. Барская усадьба оказалась в руках народа. Лесозаготовки не прекращались и после революции. Рабочие жили в барском доме. В поселке образовался лесопункт, а на его основе – скипидарный завод. Контора лесопункта находилась в с.Лычково. За рекой был построен лесопильный завод, основной продукцией которого были тарная доска, ложки, лотки, корыта.

В 1922 году в Кневицах случился пожар – горел лес от Вершинского до Высочского озера вдоль железной дороги. Завод сгорел. Вместо завода в 1923 году была организована артель «Свобода», начальником которой стал Должанский. Постепенно население поселка росло за счет переселенцев из других деревень; росли и постройки. В 1924 году открылся государственный магазин. В 1927 году был построен вокзал (старое здание вокзала было построено в 1913 году, но билетов в нем не продавали).

Открылся трактир, строится пекарня за железной дорогой, клуб при артели «Свобода». В центре поселка установили радиоузел. Открылся детский сад на 23 места. Поселок озеленили и благоустроили.

План п. Кневицы 1939 года

Местная артель работала круглый год, но рабочие были сезонные. В начале тридцатых годов выработка превысила десять тысяч кубометров, а затем стала еще больше. Появилось много новой техники. А к началу войны здесь работало уже 20 бригад.

К 1940 году были построены общественная баня, магазин, столовая. Строятся двухэтажные дома, бараки, в которые заселялись рабочие. На тот момент в поселке уже было несколько улиц: Центральная (начиналась у железнодорожного переезда, шла до перекрестка на ул.Школьная – оно появилась в 50-е годы), Первомайская (вокруг современного ДК и несколько домов вдоль железной дороги), I и II Набережные (два переулка перпендикулярно железной дороге).

Схема улиц п. Кневицы в 30-40-е гг.

Война прервала мирную жизнь лесозаготовителей. 8 сентября 1941 года п. Кневицы, Лычковский и Демянский районы были оккупированы. До февраля 1943 года в Кневицах хозяйничали фашисты, так как здесь проходила линия фронта, которую враг стремился прорвать, двинуть сосредоточенные на этом участке силы на Москву. Но мужественно сражались за каждую пядь земли бойцы 1, 11, 34-й армий, 60го воздушного флота.

Во время войны большая часть населения жила в землянках в лесах. Некоторые жители эвакуировались.

В 1943 году, после освобождения, поселок было трудно узнать: уцелели лишь два здания. Но не бросили односельчане обжитого их предками места; заново стали отстраивать общественные здания – столовую, аптеку, больницу (на 15 коек), школу, жилые дома.

В 1970 году были построены: Дом Культуры на 300 мест, 5 восьмиквартирных домов общей площадью 1900 кв. м., продовольственный и промтоварный магазины. На месте барского особняка построен спортклуб с летней комплексной площадкой. Начинается асфальтирование улиц, освещение поселка лампами дневного света, газифицирование квартир.

Спортклуб 70-80-е гг.

В 1973 году была построена база отдыха «Селигер», которая пользовалась большой популярностью у рабочих и инженерно-технических работников. На базе имелись спальные корпуса-дома, столовая, баня, лодочная станция, пристань для катеров.

В 1977 году было построено новое трехэтажное здание конторы Лычковского ЛПХ.

Контора Лычковского ЛПХ

Контора Лычковского ЛПХ

В 70-80-е годы выросли улицы Школьная и Линейная с двухэтажными восьмиквартирными домами. Увеличилось строительство частных щитовых и блочных домов (улица Штыкова). Появились улицы Молодежная и 50-летия Октября. В 1882 году были сданы в эксплуатацию пекарня, детский сад, аптека и даже кафе-блинная. В 1885 году построена новая больница на 50 коек. В 1988 году было построено двухэтажное здание, в котором разместились почтамт, служба быта, парикмахерская, пункт проката и гостиница.

ул. Школьная

ул. Штыкова

Блинная

Люди в Кневицах умеют не только трудиться, но и отдыхать. На сцене Дома Культуры давались праздничные концерты. Особенно интересно проходили День леса и День поселка: с играми, конкурсами, аттракционами, спортивными состязаниями, песнями и плясками. Проводились праздники улиц. Чтили жители поселка тружеников и ветеранов труда и Великой Отечественной войны. Наиболее запоминающимися были вечера «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют», «Честь и слава по труду».

Праздник «Честь и слава по труду»

Вечер чествования передовиков

В поселке есть свой школьный военно-исторический музей боевой и трудовой славы «Красная гвоздика». Он рассказывает о боевом пути дивизий, воевавших в районе поселка Кневицы, ведет поиск пропавших без вести. Следопыты уточнили места гибели Героев Советского Союза летчиков Б.И.Плашкина, Г.Н.Конева, В.Н.Погорелова, И.Д.Завражнова, В.С.Романенко, А.Н.Дехтяренко и других отважных воинов; узнали от очевидцев подробности многих подвигов. Также они составили списки более 11 тысяч солдат и офицеров, похороненных в Кневицах. Получили от ветеранов свыше пяти тысяч писем, более тысячи различных документов. В музее собрано более 10 тысяч документов; часть из них расположена на стендах, часть – в альбомах. Краеведческий музей «Красная гвоздика» своей работой известен не только в районе, но и в области.

Кневицкая средняя школа

Далеко не все известные пункты области могут похвастаться тем, что пишут о них известные писатели. А о Кневицах не раз писал Д.А.Гранин, отец которого был в этих местах лесником. Повесть-путешествие «Обратный билет» говорит о Кислицах, но это Кневицы. Писатель в начале 70-х годов увидел индустриальный поселок с универсамом, магазинами, Домом Культуры, каменными домами, асфальтированными улицами. Однако не нашел здесь своего «омутка», который так волновал его как символ детства, как щемящий сердце знак «малой Родины».

Бывали в здешних местах А.Н.Толстой, В.А.Кочетов и другие писатели, особенно в период Великой Отечественной войны. Немало потрудился здесь на восстановлении железной дороги кузнец В.Ф.Жуков, один из первых на Новгородской земле Героев Социалистического труда. Вероятно, для каждого открыли Кневицы какую-то свою привлекательную грань.

Даниил Гранин

В последние годы жизнь поселка стала труднее…

Но, даже в современное нелегкое время растет новое поколение, а отсюда и вера в то, что наш родной поселок будет жить, расти и развиваться.

По материалам музея «Красная гвоздика» и сборника «Сто Новгородских сел».

Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы…
Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы…
Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы…
Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы… Из истории поселка Кневицы…
Дата создания: 20-08-2020
Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.